今月の休み
水曜日
営業時間 11:00〜21;00
 土、日、祝日は15;00〜17;00の間準備中になる事も御座います。

水曜日
但し麺が無くなり次第終了いたします
営業時間 11:00〜15;00
土、日、祝日は11;00〜14:00
(但し、麺が無くなり次第終了) 

陽明店
本店

 
 
26年度、新そば入荷!大野産蕎麦 石臼挽き自家製粉
*写真 常陸宮両殿下にお出しした時のお品書き(2009,1,27)



平成21年1月27日 フレアール和泉にて、常陸宮両殿下のご昼食に福そばのそばを お出し致しました。
詳しくは、二代目のぼやきにて。
玄蕎麦脱皮機を導入しました。(18年10.31日)
平成20年
9月中頃
陽明店奥座敷の増築完了予定。
20年9月 陽明店奥座敷完成
社員募集中 未経験でも大歓迎!
そば打ちの修行がしたいなどでもかまいません!
















そば懐石、寄せ鍋、オードブル等

手打ちそばの全国配送致します。
蕎麦は生ものです。発送の場合、時間がかかるので、着いたら出来るだけ早く食べてください。

宴会予約受付中

各店の電話にて、お受けいたします。









製粉工程




10度以下の低温で、一年分の蕎麦を保管しています。
この低温貯蔵庫より、必要な分だけ2〜3日前に取り出し湿度や温度を常温
にします。

玄蕎麦を磨き機にかけます。一袋(22.5キロを約1時間〜2時間)かけて磨きます。

次に、蕎麦を選別(粒ぞろえ)します。八段階に分けます。(約5時間以上かかり
ます。)



選別した物を、丸抜きします。若干皮が混じるので、再度トーミーにかけ飛ばし
ます。約2時間半位かかります。







ようやく石臼にかける段階まで着ました。
小和清水産の石臼と、御影石の石臼2台と合計3台で、別々の粉を挽き
ブレンドしています。